¿CUMPLE SU EMPRESA CON LA LEY DE ALÉRGENOS?

La ley

De acuerdo a la Normativa 1169/2011, conocida como Ley de Información Alimentaria, desde el 13 de diciembre de 2014 según lo establecido en su artículo 55 todo operador alimentario que ofrezca productos con o sin envasar está obligado, entre otras cosas, a informar sobre los alérgenos presentes en sus productos mediante un sistema claro, efectivo y accesible a cualquier usuario.

¿Quién debe cumplirla?

Como operadores alimentarios sujetos a esta normativa se incluyen los restaurantes, hoteles, cafeterías, supermercados, tiendas de alimentación, comedores, bares y, en definitiva, todos aquellos establecimientos que ofrezcan productos envasados y sin envasar.

¿Cuáles son los alérgenos de los que se debe informar?

El Reglamento recoge un listado de 14 sustancias alérgicas que deben indicarse obligatoriamente de forma clara por parte de los distintos operadores alimentarios incluyendo aquellos casos en los que exista posibilidad de contaminación cruzada por sus respectivas trazas.

alergenos

¿Qué ocurre en caso de incumplimiento?

Las infracciones en materia de seguridad alimentaria y nutrición previstas en la Ley 17/2011 serán sancionadas con:

  • Multas que pueden oscilar entre los 5.000 y los 600.000 euros.
  • En el supuesto de infracciones muy graves, la Administración Pública competente podrá acordar el cierre temporal del establecimiento o instalación sancionado por un plazo máximo de 5 años.
  • La clausura o cierre de establecimientos o instalaciones que no cuenten con las autorizaciones o registros sanitarios preceptivos.

Curso “Alérgenos e intolerancias alimenticias”

La normativa exige que los sujetos obligados a cumplirla adopten las distintas medidas de prevención para garantizar la seguridad alimentaria de cara a los clientes más sensibles ante factores alérgenos.

Para ello es necesario que cada operador alimenticio forme a sus trabajadores para garantizar unas prácticas de manipulación e información correctas con la intención de evitar cualquier situación de riesgo establecida en la ley.

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